НовостиТульские предприниматели ждут от Дюмина жесткого управления

Тульские предприниматели ждут от Дюмина жесткого управления

16 Фев,2016

Назначенный на прошлой неделе новый губернатор Тульской области Алексей Дюмин пообещал, что во вверенном ему президентом регионе пока что не будет никаких революционных движений и «московских десантов», а работать на местах останется прежняя команда управления. КорреспондентФедерального агентства новостей в Туле общается с экспертами из разных жизненных сфер, чтобы понять, каких действий ждут люди от нового губернатора.

В Тульской области с 1 января 2016 начался год тульского предпринимательства, объявленный предыдущим губернатором Владимиром Груздевым. Об ожиданиях местных предпринимателей нам рассказал член общественной палаты Тульской области, председатель Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Глухов.

— Михаил, какие впечатления от встречи с новым губернатором?

— Лично пока не получилось пообщаться, но когда нам его представляли, он сказал, что настроен на работу. Это позиция правильная: область у нас непростая. Мы же «казюки», люди с казенных предприятий, привыкшие работать от звонка до звонка, привыкшие к четким указаниям.

— Тогда такой человек, как Алексей Дюмин, с большим опытом работы, как раз понравится тульским «казюкам»?

— Возможно. Но мы сейчас пишем летопись тульского предпринимательства и видим, что мы не только «казюки»: в Туле было много купцов, которые занимались торговлей, конкурировали даже с торговцами питерской биржи, были инициаторами по уравниванию прав со столичными купцами, занимали ведущие роли в российской торговле, соревновались даже с Астраханью по обороту торговли с зарубежными странами. В одно время тремя из пяти олигархов Российской империи были туляки— Демидовы, Баташовы, Масаловы. Так что у тульских есть коммерческая жилка!

— В каком состоянии сейчас тульский малый и средний бизнес?

— Мы все еще восстанавливаемся с 2013 года, когда были повышены взносы в фонд социального страхования для всей России, и в Туле закрылось порядка 10 тысяч предприятий… Потом кто-то открылся, но в целом количество предприятий уменьшилось на пять тысяч. Сейчас восстанавливаемся, у нас есть хорошая поддержка, даже начали делать стратегию для бизнеса, возможности для него есть и в нашем народном бюджете. Но мы поняли, что бизнес у нас — это, в первую очередь, социальная категория.

— Какие ниши в Туле свободны для малого бизнеса?

— Понятно, что наша область — промышленный регион, у нас есть заводские кластеры, но между ними есть предпринимательские незаполненные ниши, которые может заполнить малый бизнес. Скажем, клининговые и подобные услуги. Завод «Балтика-Тула», например, многие услуги отдал на аутсорсинг, за свой счет обучил малый бизнес и создал эту связку крупного и малого предпринимательства. Но у нас есть проблема с тем, что предприятия большей частью закрытые, и работа по гособоронзаказу ужесточена… Но, кроме заводов, есть еще сфера услуг для населения, так как Тула и область развиваются, а это тоже малый бизнес.

— У вас есть такая специфическая проблема, как близость к Москве. Это серьезно мешает развивать сферу услуг и предпринимательство?

— Для всех соседних регионов близость к столице — это проблема. Это касается и Владимирской, и Калужской, и Тверской областей, и нашей. Я знаю множество туляков, которые уезжают в Москву, допустим, лечить зубы, хотя там им приходится переплачивать. Но, в то же время, знаю огромное количество москвичей, которые устраивают себе «тур выходного дня», чтобы съездить в Тулу и здесь посетить стоматолога. Так что у нас есть куда развиваться, мы должны восстанавливать свой человеческий ресурс, создавать рабочие места. Понятно, что есть огромный отток кадров в большие города. Проблема с кадрами у предпринимателей огромная, всем приходится доучивать себе специалистов, обучать прямо на рабочем месте. Мы сейчас реализуем программу для выпускников «Как добиться успеха»: делаем упор на специальности сварщиков, швей, хотим подсветить эти профессии, доучить ребят, помочь им правильно себя преподносить и понимать, как строится деловая карьера.

— Но, как бы вы их ни научили, в Москву все равно потянет…

— Да, я задумываюсь много о том, что людей тянет в столицу… Понятно, что? когда мы обучаем сварщика, то обучаем его для всей страны, потому что он потом уйдет куда-то еще. Нужно создавать такую среду, чтобы человеку было хорошо жить в городе. Тула чем отличается: в центре города у нас находятся заводы. Если в других городах в центре культура, движуха молодежная, то у нас через дорогу от Кремля — оружейный завод, рядом «Туламашзавод», «Точмаш», через речку — «Арсенал». Вечерами поток людей разъезжается по окраинам, и центр пустеет, по вечерам тут людей даже не встретишь. Хотя у нас есть площадь, есть Кремль, но они не задействованы, нет ничего, объединяющего людей, чем бы они могли тут заняться. У нас даже появилось общественное движение «Маленькая Тула» — за оживление исторического центра, и в том, получится у них что-то или нет, многое зависит от воли новой власти. Идеи есть, кто будет воплощать — есть, финансирование найдется, нужна только воля правительства, чтобы двигаться в этом направлении.

— Михаил, каких еще действий ждете от нового губернатора?

— Хороший посыл у нас есть от Владимира Груздева. Я ожидаю, что с Алексеем Дюминым мы продолжим конструктивно работать. Есть у тульских чиновников проблема по отношению к общественным организациям: они конструктив воспринимают болезненно, как критику в свой адрес, а задача-то у всех одна — решать проблемы. В области очень многое зависит не только от губернатора, а от местных администраций. И как бы они ни плакались, но какой-то бюджет у них есть. Так что нужен жесткий контроль от главы области за тем, чтобы средства расходовались правильно. Чтобы решали, куда пустить деньги — на дорогу в непонятном направлении, которая не нужна, или на водопровод, который нужен.

По капремонту, нашей больной теме, есть нерешенные вопросы. Если брать связку ЖКХ и бизнеса, надо, чтобы в этом как можно больше участвовало местных предпринимателей. Ответственность должна быть и у предпринимателей, и у генподрядчиков. В Туле получилось так, что и на программы по капремонту и по ветхому жилью пришли недобросовестные генподрядчики. Предполагалось, что это ниша для малого бизнеса, что туда пойдут наши строители, их поддержат. А получилось, что бизнес туда не пошел: им это не показалось привлекательным. Какие-то процентовки по сметам были так сделаны, что предприниматели не увидели своей выгоды. Опять начался выбор генподрядчиков в ручном режиме, которые потом сами пересогласовывали сметы… Так что не должно быть фирм-однодневок, а это достаточно решить на этапе создания конкурсной документации, прописать в правилах, проконтролировать.

— Судя по заявлениям Алексея Дюмина, команду он пока менять не собирается, а как думаете, стоило бы?

— Да, команда пока осталась прежняя, схема работы тоже. Но, хотя чиновники наши пытаются многие проблемы скрыть — не хотят, как они говорят, сор из избы выносить, — Дюмин все равно должен увидеть, как они работают на местах. Сейчас и Общероссийский Народный Фронт проблемы в их работе подсвечивает, и народ очень активный стал, пишет в социальные сети, обращается к журналистам, правду скрыть тяжелее. Хочется, чтобы чиновники относились к людям по-человечески, чтобы с предпринимателями соблюдали некий кодекс этики и в деловом общении, чтобы вовремя оповещали об изменениях в законодательстве для бизнеса. 

Если будет дан настрой для всех работать на благо региона, если Дюмин заставит эту команду работать, будет очень хорошо. 

 

Источник: http://riafan.ru/

Информация

Задать Вопрос